苏永钦教授民法典系列讲座第三讲:草案合同编有什么问题?

发布者:法学院新闻中心发布时间:2018-11-26浏览次数:10

记者(郑文利,麦晓青,涂江南,朱晓敏,孙强,党兆言,王万庆)11月20日上午,在文泰大厦举行题为“合同草案有什么问题?”的讲座。台湾政法大学模拟法庭(2)是浙江大学讲师兼教授苏永勤先生的主旨发言人。研究所民商法系副教授李军担任主持人。许多老师和法学院学生都在场倾听。

TR

TR

李军副教授首先简要介绍了“民法典”编纂的社会背景和苏永钦教授的学术研究背景。随后,讲座正式开始。苏教授从“合同法进入项目”开始,指出债务编辑的遗漏草案将增加输入代码的难度和复杂性。如果系统不清楚,将使立法更加困难。

TR

TR

其次,苏教授通过比较合同草案和现行合同法解释了相关条款的调整。它还强调,“民法典”应由专业法人作为普通法运作。

在谈到合同编制与其他编辑之间的问题时,苏教授指出,合同法中仍有大量条款被提取到一般规则中,应相应删除。此外,在讨论《合同法》关于权力处置的第51条的规定时,苏教授认为,这一条款的先决条件是将处分行为作为一般规定,即使存在性质上的争议,也应该是民法的一般规则。 TR

反过来,目前的立法背景是省略债务,并将债务法的一般内容分类为合同章节。这种立法方法不仅使合同编制变得非常复杂,而且还使用了从属法的合同法来承担上级法律债务法。一般内容在法律结构上是非常不合理的,在“守则”体系中是不利的。为了解决这个问题,苏教授建议,应该对产权和债权人制定财产法的一般规则,并将债务的一般规定提高到物权法。与此同时,苏教授进一步阐述了合同法的一部分,强调了民法典作为“工具箱”的功能。

民法的“模板”功能是苏教授的另一个重点。苏教授以合同法中的着名合同为出发点,简要阐述了增加保证和合伙两种着名合同的必要性,并提出了增加劳动,结算,借款等着名合同的建议。然后,苏教授详细阐述了着名合同中的监管强制性规定和自治条款。

TR

TR

在讲座中,苏教授既轻松又随和,而且非常开明。在互动环节中,学生们对《民法总则》的修改与法律的稳定性,合同中的监管规定以及自治条例之间的关系提出了疑问。苏教授一个接一个地回答。到目前为止,讲座已圆满结束。

TR

TR

TR