章程:谁为青山著青史——谈东亚继受法学的几个片段

发布者:法学院新闻中心发布时间:2018-11-26浏览次数:16

记者(王伟,顾家瑜,王新然)11月19日晚,文志大学六楼会议室举办了“青山历史第100017号东亚法律继承”讲座。浙江大学光华法学院的老师是主讲人。法学院的老师是夏伟老师,陈晓敏,刘正峰是评论员。我校民商法系的许多老师参加了本次讲座,许多法学院的学生参加了讲座。

TR

TR

在夏薇介绍了特许教师之后,讲座正式开始。讲座内容分为四个部分:“学说原则的继承与发展”,“法律学说的进步”,“各地调试方法不同”和“继承”。法律继承的四个阶段“。张老师首先指出,法律教学有两大功能,一是稳定,二是调试。其中,日本,台湾和大陆都注重法律教学的稳定功能,但当他们利用法律教学的调试效果采取不同的方法。

TR

TR

张先生随后介绍了日本,台湾和大陆的编纂浪潮,并回顾了过去二十年对东亚地区法规的修订。他结合了台湾和大陆案例教学的现状,采用了非法建筑和小型房屋的例子。简要分析与食典委,法治和法律判例之间关系有关的问题。

随后,特许教师追溯了170年来东亚民法移植的历史,并根据法律的不同发展方向分析了中日两国的复杂背景。他总结了“新鸿朝,长星夜营”中日本和台湾法典修订的曲折。张老师指出,台湾与日本的法理学分析方法存在显着差异。日本采取“务实和理性”的方式,从案件开始并抽象先例规范,而台湾地区采用与德国类似的方法。 “真正的”方法涉及法律实践。他解释了造成这种差异的原因:日本民法受法国和德国民法的约束。由于法规的不同,只能采用抽象法的方法,台湾的“民法”更为全面。因此,德国民法执法,张还比较了日本和台湾在不同方面对索赔的依据。

TR

TR

在“继电器四级继电器”部分,张先生通过以下方法,对实践的影响和功能,对台湾四代民法学者的特点进行了比较。通过对台湾地区回归大陆的讨论,分析了王泽建教授“法律教育的道路”范围问题,法律教学的稳定性和调试功能。

最后,张老师指出生活中的事情就像在水中航行一样。一旦你选择,你只能承担事情的负担,事情并非如此。

TR

TR

TR

在评论会期间,两位老师陈晓敏和刘正峰评论了特许教师的讲座。夏薇先生有针对性地提出了两个问题,张先生一个接一个地回答。到目前为止,这个讲座已经结束了热烈的掌声。

TR

TR

TR

TR