华东政法大学陆宇峰副教授主讲“系统论宪法学新思维”

发布者:法学院新闻中心发布时间:2018-12-03浏览次数:10

记者(梁曼丽,李紫阳,宋春江,饶冠宇,周志康,李文婷)12月1日晚,在会议室举行了“宪法学系统新思想:七个命题”的讲座文智大厦六楼。本次讲座邀请了华东政法大学法学院陆玉峰副教授作为主讲人。法律史与比较法研究所副所长李东教授是主持人。齐春熙副教授和陈明辉先生是评论员。

TR

TR

卢玉凤副教授首先贯彻了系统宪法和宪政社会学传统的主题,回顾了开明的规范性宪法与反启蒙社会宪法之间的历史对峙。为了突出系统宪法研究中的问题意识,他从五个不同的维度提出了系统宪法的问题意识:社会维度,时间维度,空间维度,交易维度和实践维度。对宪法新制度思维七个命题的解读。

TR

TR

现代宪法的社会功能着眼于社会功能的维度,是维护功能分化,促进各个系统的合理,有序,自主运作。陆玉峰副教授说,在社会发展的不同阶段,宪法始终是维护整个社会的原则。社会治理的有效性是理性功能差异化的积极影响。根据时间维度,卢解释了现代宪法的现代属性。古代意义上的宪法与现代意义上的有效性来源存在差异。现代宪法的社会功能决定了现代宪法来源的特殊性。现代宪法形成了一个内部有效性的封闭系统。

TR

TR

从空间的角度来看,现代宪法具有持久而紧密的系统耦合结构。陆玉峰副教授解释了现代宪法的空间位置。以美国宪法为例,他解释说,在这种特殊的结构下,宪法将法律和政治相互分离,互相回报。两者互相转移悖论并分担决策风险。就事物的维度而言,现代宪法包括两部分:公民的基本权利和义务以及关于国家权力分配的宪法。面对社会组织发展带来的功能差异,“宪法”将对基本权利和义务的规定作出回应。与此同时,陆玉峰副教授谈到了社会问题,并谈到了更多的宪法问题,包括经济学,媒体和互联网发展。这一讨论再次表明,宪法在社会中发挥着不可替代的作用。

TR

TR

最后,陆玉峰副教授谈到了宪法模式的变化。在不同的历史时期,自由宪政主义,集权宪政主义,福利国家宪政化,秩序自由宪政主义和自由社团主义宪政主义都是社会变革的主流,都有其自身的缺陷和弊端。展望未来,面对社会发展的客观现实,宪政模式将有新的发展。

TR

TR

评审期间,李冬教授总结了讲座的主题,并表示陆玉峰副教授提出的新宪法概念可以促使我们了解自身知识谱系的局限性,促进知识结构的完善。齐春珍副教授分析了七个命题的逻辑顺序,并结合陆玉凤副教授的观点,提出了两个关于宪法有效性来源和《宪法的碎片》解释的问题。陈明辉老师也提出了有关系统宪法的问题,并对这些问题进行了深入的讨论和分析。

到目前为止,本讲座已在成功的学术氛围中圆满结束。

TR

TR

TR