第四期法治新闻人才试验班第二讲:故事让新闻更有趣

发布者:法学院新闻中心发布时间:2018-12-04浏览次数:10

记者(罗璐瑶,姜雪英,杨义伟,奚秉瑞,贾卓宇)12月2日晚,我校研究部项目部负责人张金科应邀就第四阶段的规则进行了讲座法律新闻人才,“故事使新闻更有趣”,从主题选择和采访叙事,解释如何在新闻中讲故事。

讲座在文智楼六楼会议室举行。新闻中心的讲师和新班的老师侯静担任主持人。侯静先生对张金科先生的到来表示热烈欢迎,并将张金科介绍为新法学院的创始人之一。多年来,他一直关注法学院新闻中心的成长和发展。新团队的所有成员都参与了研究和交流。

“新闻业的本质就是故事。”引自美国记者富兰克林的着名引言,张强调,“只有抓住人,细节和故事,新闻报道才能充满乐趣和人情味,故事才会让新闻更有趣。”

在选题方面,张老师指出,有必要依靠“三看”来嗅出故事,即“看人”,“看东西”,“看东西”,报道“普通人的非凡事物“和”非凡“人们的平凡事物,通过线条之间的真实感受,分享典型案例——《

629户人的藏乡走出359名大学生》,认真分析了工作的成功,给学生一种直观的体验。张老师说,采访应该用“三季”——“故事”,“细节”,“分支节”来探讨“故事连锁”,因为“文字就像看山不开心”,有些曲折和悬念可以吸引读者。在讲故事的过程中,我们应该强调“悬浮”,“镜头”和“口头”。故事不能捏造,但悬念可以创造出来;透镜化意味着故事是真实,准确和细致的,以便读者将其视为沉浸式;口语化有利于快速向公众传播信息,并且用简单的语言更容易掌握。生活在读者的兴趣之中。

关于新闻风格的类型,张金科老师分别介绍了“倒金字塔体”,“华尔街日报”体和“新华体”,并以《鸿门宴》的三个版本为例,比较了不同风格的特点。她希望学生们能够以“华尔街日报”为标准,继续磨练他们讲新闻故事的能力。

结合学生的新闻写作情况,张金科老师也提出了几点建议:一是注意词性的选择。使用更多的地方和动词,减少形容词。第二种是使用较少的单词和单词,例如“to”和“of”。第三是自然过渡,简化了单词数量。第四是成为真正的叙述者,而不是评论员。

在互动环节中,来自法语和新课程的许多学生结合了新闻工作中遇到的具体问题。张金科老师耐心地回答,希望学生们多练习,不断提高自己的新闻写作和写作水平。 TR