12·4宪法日系列活动之真实庭审进校园

发布者:法学院新闻中心发布时间:2018-12-04浏览次数:10

记者(王伟,杨毅,麦晓青,陈毅)11月29日下午,法学院志愿者协会与东湖新技术开发区人民法院联合举办的“法院校园”活动在文泰大厦模拟法庭(1)举行。东湖新技术开发区人民法院首席法官李志涛,前任被告人徐金羽和前被告代理人参加了审判。我校团委副书记白雷先生,2017年辅导员徐金华先生和王碧琛先生作为本次活动的嘉宾来到现场。法学院志愿者协会陈维梅担任主持人。

TR

TR

为了迎接“宪法日”的到来,普及宪法知识,弘扬法治精神,主持人通过视频直播和获奖,帮助法学院学生更好地理解《宪法》。她随后强调,司法公开提高了司法机关的公信力,可以促进司法公正和廉洁,作为司法公开形式之一的审判进入校园有助于培养法律意识,增强法律素养。

TR

TR

在主持人简要介绍此案后,审判正式开始。职员徐金羽宣布,主审法官和双方当事人均已进入法院,阅读法院纪律并核实双方当事人的身份。随后,审判进入法庭调查阶段。原告代理人根据当事人所持案件的事实作出陈述,并要求人民法院判决被告赔偿损失86万元,并承担案件的诉讼费用。原告称,被告作为专业财务人员,在工作期间忽视了自己的职责,并在未经公司批准的情况下对欺诈性损失和公司重大损失负责。被告提出了相反的主张。它说,案件仍处于公安调查阶段,并不排除收回全部或部分资金的可能性。该公司尚未建立健全的金融体系以避免潜在风险。因此,被告负有主要责任。事实上,根据法律,法院被要求驳回原告的诉讼请求。

声明完成后,法院调查进入证据证明部分。双方就对方证据的真实性,合法性和证据发表意见。原告向法院提交了九种形式的被告入境登记表和劳动合同,银行电子收据,录像记录等,以证明被告人的身份和入境时间,公司的损失和被告的过失。在这方面,被告对工作职责的责任提出质疑,所提供的光盘不是视频的原始载体,资金损失的追回,公司财务审批制度的漏洞,并提交了付款申请包括被告人彭。五项诸如医院病假证明和终止劳动合同的通知。被告代理人建议公司未建立标准化的支付审批制度,被告也承担会计,出纳的职责,违反了会计法;公司单方面终止劳动合同,导致被告失去经济来源并造成经济损失。精神损害。原告代理人回应称,该公司作为一家中小企业,其系统发生了一定程度的变化。根据财务人员的基本运作规则及其当前的身心状况,彭的行为没有任何问题。双方回答并解释了彼此提出的问题,并进一步确认了案件的细节。主审法官还核实了被告的工资数额和冻结的汇款调查。

TR

TR

TR

在调查会议之后,审判进入法庭辩论阶段。双方关注案件是否造成了损失以及被告是否有重大过失。原告认为,该公司在汇款时遭受了巨大损失。被告没有履行审计义务,对公司的解决方案做出了负面回应,并对此负责。被告表示,大部分资金流动的迹象都可以锁定,损失的可能性很大,而欺诈的根本原因在于内部财务审批制度并不完善。由于他的职责,彭由原告管理。存在组织依赖性,公司仅在劳动合同终止后提出索赔。因此,彭的责任主张没有事实和法律依据。

在最后的陈述阶段,主审法官再次确认了双方的主张,并询问他们是否同意接受调解。双方同意进行调解,主审法官宣布了案件,并进一步审查了案件。此时,审判正式结束。

在互动环节中,学生们主动向主审法官提问。其中,在回答司法公正的问题时,主审法官回答:“现实中没有绝对的公平正义。关键在于是否存在积极性证据,将客观事实提升为法律事实。法官将在证据的框架下思考。尽力接近事情的真相。“主持法官在讲话中根据自己的个人经历对法律科学提出了若干建议。他强调,案件不应过于关注结果,而应考虑合法性因素;此外,学习法不仅要依靠记忆法,还要用练习来锻炼思维,新法应该注意其立法背景和变化的原因,而不仅仅是内容。

TR

TR

在热烈的掌声中,这次“进入校园的法庭审判”活动圆满结束,工作人员和法官合影留念。相信通过法人的不懈努力,中国的法治建设将迎来更广阔,更光明的未来!

TR

TR