翟志勇副教授主讲:国家机构设置的法理学基础

发布者:法学院新闻中心发布时间:2018-12-06浏览次数:10

记者(郑文利,杨玉文,蒋雪英,于余航)11月30日下午,以“国家机构法理基础”为主题的讲座在文智楼5楼会议室举行。北京航空航天大学法学院副教授齐志勇是主讲人。我校副教授张庆波担任主持人,有几位法学院学生在场听。

TR

TR

在讲座开始时,翟志勇副教授在过去两年中介绍了中国监督体制改革背景下的讲座主题。为了应对监管体制的改革,严先生提出了一系列问题,如“什么样的权力是监督权?什么样的国家机关是监督机关?”严先生以历史为指导,向我们解释说,权力下放的思想源远流长。

TR

TR

严先生概述了西方权力下放的思想和实践的发展过程,然后将注意力转向在中国建立国家机构。根据彭震在《宪法修改草案的报告》中提到的内容,严先生向我们解释了建立国家机构的基本理解,并清楚地介绍了中国各种国家机构的性质以及他们通过表格行使的权力。激发学生思考国家机构的考虑和基础。结合中国国家机构的长期发展和权利的分配,严先生提出了两个核心问题。:头部和军事权利的性质是什么,无论是行政权力还是行政权力;人民法院和人民检察院是否为司法机关,审判权利和检察权是否与司法权力相等。因此,教师提出了两种权力下放方法:“基于权力本质的分权”和“基于权力特殊功能的权力下放”。结合中国宪法的特殊性,严女士还与我们分享了8月2日宪法中关于建立国家机构的新观点。在讨论了监事会的成立后,结合中国国家机构从“一房两院”到“一政府,一委,二院”的变化,严先生总结了两个新的立场。宪法中的国家机构作为职能分权。与协调办公室合作。

TR

TR

在下一次提问时,严先生还对学生提出的问题给出了详细的答案。经过张庆波副教授的简短总结,讲座以热烈的掌声结束。

TR

TR

TR