澳大利亚迪肯大学法学院Jean Jacques Du Plessis教授主讲“当代公司治理世界的趋势:近年商业演变及发展”

发布者:法学院新闻中心发布时间:2018-12-07浏览次数:12

记者(杨磊,姜雪英,李文婷)12月3日上午,澳大利亚迪肯大学法学院的Jean Jacques Du Plessis教授做了题为“当代公司治理的世界趋势:近年来的业务演变与发展”的演讲。在6楼会议室推出,学校的老师张振兴担任主持人。

TR

TR

张振兴老师首先介绍了杜普莱西斯教授的学术成就,并对他的到来表示欢迎。

在讲座中,杜普莱西斯教授专注于公司治理指导方针及其在世界各地的传播背景,公司治理指南中包含的主要原则,公司法和公司治理指南的重点以及中国国有企业的治理。企业。分析了当今世界公司治理的发展趋势和未来前景。

TR

TR

根据Du Plessis教授的说法,1991年国际信用商业银行的破产,1992年麦克斯韦的破产以及腐败,欺诈等丑闻,使英国感到震惊,“公司治理准则”CG代码)应运而生在1992年英国吉百利报告中。全球近100个国家根据本报告中的原则采用了公司治理指南。 Du Plessis教授将此描述为“人类历史上与蝴蝶效应相当的最广泛的自我调节”。杜普莱西斯教授认为,大多数国家公司治理标准广泛采用的吉百利报告中确立的主要原则包括:自治原则,作为“软法”的公司治理规范是公司独立或自愿遵循的规则;将示例性规则与软执行相结合的原则;遵守或解释;自我更新的原则,即定期调整其内容,以适应快速变化的商业环境;上市公司必须有审计委员会。 Du Plessis教授提到,由于当代有利可图的企业目的的影响,股东和高管继续增加他们的收入,并与普通员工之间的差距,并牺牲所有其他利益相关者。公司的盈利能力已成为经济繁荣的动力,另一方面也加剧了社会上的贫富差距。在此背景下,传统的单轨公司治理模式逐渐被德国所代表的董事会和监事会的两级治理模式所取代,这种模式将公司的管理和监督分开,并受益于利益集团和利益。该党是监督委员会的代表。德国模式意味着更容易认识到其他利益相关者的利益。除了与股东和员工打交道外,公司还受政府,社会和生态环境的约束。

谈到中国国有企业的治理,杜普莱斯教授引用他的博士生陈寅作为对中国《宪法》第6,7和《公司法》条第5条和其他政府文件的解释,中国政府的企业社会责任对国有企业及其子公司内部控制的承诺反映了他们对更好的公司治理标准的探索。最后,Du Plessis教授得出的结论是,公司法和公司治理历史悠久,但时代的变迁需要不断变化的方法。 “一个监管和监督公司行为并平衡可能受公司行为影响的所有内部利益相关者和其他方(外部利益相关者,政府和当地社区)的利益,确保公司负责任地行事以及公司(和社会)的制度创造长期,可持续的增长“是他对现代公司治理的新定义。在这方面,中国的公司治理方法可能为未来世界公司治理的发展指明方向。

TR

TR

在讨论会期间,杜普莱西斯教授向我详细解答了学生们提出的问题。最后,在大家的热烈掌声中,本次讲座圆满结束。

TR

TR

TR

TR TR

TR